x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Доочистка парового конденсата

Высокие значения температуры и давления в котле обычно приводят к осаждению загрязняющих примесей, содержащихся в воде. Этот осадок может вызвать серьезные проблемы в системе - коррозию и снижение коэффициента теплопередачи, что отрицательно сказывается на качестве генерируемого пара.

Удаление загрязняющих примесей улучшает общую надежность работы котла, защищает его от коррозии, поддерживает высокую эффективность теплопередачи котла путем предотвращении солеобразования и подержания качества генерируемого турбиной пара или процесса использования пара. В большинстве случаев нельзя ограничиваться только подготовкой подпиточной воды: небольшие количества загрязняющих примесей, скапливающиеся в конденсатном контуре, могут снизить эффективность работы, увеличить затраты на техобслуживание и, самое худшее, увеличить число неплановых простоев.

Полное удаление всех загрязняющих примесей перед повторным закачиванием воды в систему (во многих случаях до едва обнаруживаемого уровня) может быть достигнуто за счет правильной организации этапов обработки.

Удаление нефти
Адсорбция или коалесценция

Часто возникает проблема, связанная с наличием минерального масла в возвратном конденсате вследствие его утечки из теплообменников или из другого технологического оборудования.

Масло в котле может образовать несмачивуемую пленку на теплообменных поверхностях, и тогда пузырьки пара прикрепляются к ней, приводя к глубокой коррозии или к перегреву элементов вследствие неадекватного охлаждения поверхности.

Следы масла из возвратного конденсата обычно удаляются с помощью фильтров - коалессеров и/или за счет адсорбции гранулированным активированным углем (GAC) для того, чтобы обеспечить:

  • требуемое качество конденсата (удаление следов углеводородов до 0,2 чнм);
  • низкую фильтрацию кремния и твердых частиц из GAC в рабочем цикле;
  • минимальное потребление воды при обратной промывке;
  • минимизация падения напора в фильтрационном слое.

ДеминерализаторыУдаление растворимых солей
Ионообменные деминерализаторы

Присутствие растворенных солей обычно связано с попаданием охлаждающей воды в конденсируемый пар или с наличием растворимых корродирующих продуктов, в основном кремния и незначительных следов ионов натрия, железа, меди и никеля.

Удаление загрязняющих примесей требует использование ионообменных деминерализаторов. Ионообменники со смешанным фильтрационным слоем обычно используются при низких уровнях загрязнения и высоких показателях расхода жидкости.

Смешанный слой состоит из катионо- и анионообменных смол. При должном обращении правильно рассчитанный доочиститель конденсата может производить воду, характеристики которой приближаются к теоретически чистой воде.

Удаление взвешенных твердых частиц
Картриджные фильтры с предварительным покрытием или с обратной промывкой

Продукты коррозии в виде окиси металлов могут присутствовать в конденсаторах, трубопроводах и теплообменниках.

Картриджные фильтры с предварительным покрытием или с обратной промывкой предназначены для тонкой фильтрации конденсата с различными уровнями взвешенных твердых частиц.

Взвешенные твердые частицы обычно являются продуктами процесса коррозии – это окислы железа, меди и никеля, которые встречаются как в виде частиц, так и растворов.

Фильтры этого класса состоят из цилиндрического запаянного корпуса, внутри которого находится определенное число свечей. Фильтрация осуществляется самими свечами или фильтрационным слоем, предварительно нанесенным на свечи.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо