x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Производственно-пластовая и закачиваемая в пласт вода

Эффективность бурения и методов извлечения в целях повышения нефтеотдачи может снижаться из-за присутствия большого объема загрязненной производственно-пластовой воды. Многие нефтяные месторождения на суше в настоящее время истощаются после их многолетнего использования, тем не менее требуется повышение их нефтеотдачи. Поэтому требуется обратное закачивание производственно-пластовой воды в нефтяной пласт, чтобы переместить нефть к отверстию скважины. Закачивание в нефтяной пласт обычно производится в породу под нефтеносным слоем. Так как такие породы имеют весьма пористую структуру, закачиваемая производственно-пластовая вода не должна иметь механических примесей, капель нефти и солей во избежание закупоривания пород.

Производственно-пластовая вода включает, по меньшей мере, три формы нефти:

  • свободная нефть в форме капель, превышающих 100μм, которую можно сепарировать от воды посредством гравитационных сепараторов;
  • нефть в дисперсном состоянии в виде мелких капель (почти нерастворимые углеводороды размером от 20μ до 100μм), которые сложнее отделить от воды;
  • растворенная нефть в виде умеренно растворимых в воде углеводородов (ниже их пределов растворимости в воде), которые очень сложно отделить от воды.

Помимо этого, значительно снижается производительность закачивания при наличии в нагнетаемой воде взвешенных твердых частиц, на 1/3 превышающих размеры пор в породе.

Статическое разделение

Ловушка из гофрированных пластин (CPI) состоит из комплектов гофрированных пластин, расположенных вблизи друг к другу под тупым углом: это самый эффективный метод увеличения сечения отстойника на каждую единицу объема.

CPI занимает меньше места, по сравнению с гравитационными сепараторами. Жидкость, подлежащая обработке, проходит между гофрированными пластинами.

Поток жидкости, проходящий между пластинами, является ламинарным, в нем создаются идеальные условия для сепарации: частички нефти поднимаются, а твердые частицы опускаются вследствие коагуляции частиц под воздействием пластин, ускоряя процесс осаждения. После этого нефть и твердые частицы проходят по поверхности листов, нефть удаляется скиммером в верхней части сепарационного резервуара, в то время как твердые частицы удаляются со дна. При вторичной обработке удаляются капли нефти, превышающие 15–20μм.

Флотации с газовым барботажем

Технология флотации с газовым барботажем (IGF): маленькие пузырьки газа поднимаются и, проходя через загрязненную нефтью воду, прикрепляются к каплям нефти, ускоряя их поднятие на поверхность. Капли нефти образуют на поверхности нефтяной слой, который затем удаляется. таким образом можно удалить до 95% свободной нефти. Обычно этот метод используется после гравитационного разделения либо для обеспечения предельных норм для сброса нефти или для повышения эффективности фильтрации при слишком коротких интервалах между периодами фильтрации.

Содержание нефти на входе не должно превышать 300 мг/л - выше этого предела затрудняется удаление нефти на выходе. Генерация микро пузырьков обычно обеспечивается за счет рециркуляции добытого газа или газового топлива. Здесь не рекомендуется нагнетание воздуха, так как растворенный кислород может стать элементом риска для атмосферы, насыщенной углеводородами. Кроме того, растворенный кислород может нанести ущерб оборудованию или извлечению нефти из подземных пластов.

Фильтры со скорлупой грецких орехов

Для разделения остаточной нефти и дисперсных твердых частиц из производственно-пластовой воды используется метод третичной очистки (доочистка). Весьма эффективными при такой очистке являются фильтры с наполнителем из скорлупы грецких орехов, особенно при глубинном фильтровании с использованием наружных очистительных систем. Этот метод значительно более эффективен по сравнению с традиционной фильтрацией: он гарантирует удаление до 98% всех загрязняющих частиц из питательной воды. Отличительной особенностью адсорбирующей фильтрации скорлупой грецких орехов является одновременное удаление свободной нефти и взвешенных твердых частиц.

Во время прохода жидкости через фильтрующий слой на этом слое остаются частицы нефти и твердые частицы. На этапе обратной промывки насос, установленный в верхней части фильтра, поддерживает циркуляционное движение потока снизу-вверх в фильтр и затем вниз в скруббер, где происходит разделение загрязняющих частиц и жидкости. Во время прохождения жидкости через скруббер и возвращения в фильтр загрязненная вода очищается. Скруббер и донные фильтры не дают возможности жидкости вытечь из резервуара, поэтому только загрязняющие частицы удаляются вместе с промывочной жидкостью.

 

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо